Coupe de France


Coupe_Delaune

Auguste  DELAUNE,  né  le  26  septembre  1908,  à  Graville-Sainte-Hororine,  en  SeineMaritime  est  issu  d’une  famille  ouvrière.  Son  père  électricien,  membre  du  Parti Communiste  français,  est  élu  municipal  à  Saint-Denis  (93)  en  1945.  à  14  ans,  apprenti soudeur,  il  adhère  au  Syndicat  des  Métaux  du  Havre  (CGTU).  En  1923,  adepte  de  la course  à  pied,  il  pratique  son  sport  dans  un  club  ouvrier  du  Havre,  et  prend  des responsabilités  au  tout  nouveau  comité  régional  de  la  Fédération  Sportive  du  travail (FST).

Cette activité sportive se double en 1924, d’une adhésion aux Jeunesses communistes.

Les  Delaune,  père  et  fils,  mis  à  l’index  patronal,  quittent  le  Havre  en  1926  et  se domicilient à Saint-Denis (93).  Dirigeant régional  de la  FST  en  1931, il accède en 1932 au secrétariat  général  de  cette organisation.  Membre  du bureau national  de  la  Jeunesse Communiste  de  France,  il  prend  part  aux  activités  de  nombreuses  organisations  qui, après  l’arrivée  de  Hitler  au  pouvoir  en  Allemagne,  cherchent  à  unifier  le  mouvement international contre le nazisme et le fascisme.

Au sein du Sport ouvrier  Auguste Delaune est un acteur majeur de la  réunification des deux  organisations  nées  de  la  scission  politique  entre  communistes  et  socialistes :  le  24 décembre 1934, la Fédération Sportive  du travail et l’Union  des sociétés sportives et gymnique  de  travail  fusionnent  pour  donner  naissance  à  la  FEDERATION SPORTIVE  ET  GYMNIQUE  DU  TRAVAIL.  Il en est le secrétaire général jusqu’à sa mort.  Léo Lagrange le nomme  membre  du  Conseil supérieur de l’Education  physique et des Sports.A la fin de l’année 1937, il est élu membre du Comité Régional de « ParisNord » du Parti Communiste français et participe au IXème Congrès de ce parti.

Mobilisé dans l’Armée en 1939, Médaille  militaire et  Croix de guerre, Auguste Delaune est pourtant arrêté par la police française en traque des communistes, en décembre 1940.

Evadé le 21 novembre 1941, il fonde le journal clandestin « SPORT  LIBRE ». Membre du Parti communiste français, dirigeant régional clandestin en Normandie-Bretagne. Il est arrêté pour acte de résistance, il est interné au camp d’Aincourt. Evadé, il est repris le 27 Juillet  1943,  lors  d’un  rendez-vous de  résistants,  au Mans,  il  « tombe »  dans  un « guetapens »,  aux  mains  de  la  police  française.  Blessé,  il  est  livré  à  la  Gestapo.  Torturé,  il meurt le 12 septembre 1943 à  l’âge de 34 ans. Cité à  l’ordre de la  Nation, il est fait, en mai 1947, Chevalier de la Légion D’Honneur à titre posthume.

De  nombreux  équipements  sportifs  en  France  portent  son  nom.  La  FSGT  a  nommé « Coupe Auguste DELAUNE » sa compétition National de FOOTBALL .

P/Le Collectif DELAUNE

—————————————————————————

Jean-Jacques LOUSTAU


Palmarès

1935 : UST Limoges (87)1981 : CS St-Jean Bonnefonds (42)
1936 : SS Marseille (13)1982 : ICOM Creusot Loire St-Étienne (42)
1937 : ASO St Martir (94)1983 : AS Tonkin (69)
1938 : EST Ivry (94)1984 : JSA Givors (69)
1939 : PS Clichy (92)1985 : CMO Vénissieux (69)
1943 : AS Saulieu (21)1986 : AS Électricité Paris (93)
1945 : USA Limoges (87)1987 : USEG Landy (93)
1946 : CSO Auberviliers (93)1988 : CCM Sulzer (78)
1947 : Stade Vallauris (06)1989 : AS Sauvegarde (42)
1948 : US Péraut Beaumont1990 : ABC Brevannes (94)
1949 : ES Pan Nice (06)1991 : AS Électricité Paris (93)
1950 : US Villejuif (94)1992 : ARCM Argenteuil (95)
1951 : CSM Aubervilliers (93)1993 : Parilly Bachut (69)
1952 : ES Brioud1994 : Étudiants Nice (06)
1953 : Renault Marseille (13)1995 : O.Surville (69)
1954 : CSM Gennevilliers (92)1996 : AJT Corbeil (91)
1955 : US Ivry (94)1997 : A.D. Lumière (13)
1956 : CSM Gennevilliers (92)1998 : CC Clichy (92)
1957 : Stade Vallauris (06)1999 : AS Copains de St-Ouen (93)
1958 : FC Hispania2000 : PTT Avion (62)
1959 : US Ivry (94)2001 : CC Clichy (92)
1960 : US Ivry (94)2002 : USEMA Colomiers (31)
1961 : Stade Vallauris (06)2003 : CASC St Ouen (93)
1962 : US Malakoff (92)2004 : FC Clichy (92)
1963 : US Villejuif (94)2005 : FC Panthères Féchain (59)
1964 : US Malakoff (92)2006 : AS Métropolitan (75)
1965 : US Ivry (94)2007 : AS Soccram (92)
1966 : ES Terrin (13)2008 : Mairie de Suresnes (92)
1967 : AS Conque Nice (06)2009 : Mairie de Suresnes (92)
1968 : US Malakoff (92)2010 : FC Clichy (92)
1969 : ES Vitry (94)2011 : Multipassions (13)
1970 : AS Conque Nice (06)2012 : non attribuée
1971 : ES Vitry (94)2013 : Levallois United (92)
1972 : COM Bagneux (92)2014 : FC Scudetto SNDTP (93)
1973 : AS Conque Nice (06)2015 : Celtic Irish Club (13)
1974 : ASM St-Étienne (42)2016 : non attribuée
1975 : RSC Montreuil (93)2017 : Celtic Irish Club (13)
1976 : COM Bagneux (92)2018 : A.S. Margeray (13)
1977 : AS Faure Firminy (42)2019 :
1978 : ASE Martiniquais (75)2020 :
1979 : COM Creusot Loire St-Étienne (42)2021 :
1980 : COM Creusot Loire St-Étienne (42)2022 :


 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *